+7 (499) 250 40 00

Перезвоните, если все операторы заняты

Белковое питание

Белковое питание предусматривает наличие в дневном рационе человека необходимого количества белка при некотором одновременном ограничении потребления углеводистой и жирной пищи (разумеется, при сохранении минимально необходимого содержания этих компонентов питания для обеспечения физиологических потребностей организма). Биологическая ценность белков определяется степенью их потребления организмом для синтеза необходимых структурных элементов клеток. Если этот показатель ниже 60%, то такие продукты питания не обеспечивают необходимых потребностей организма. О качестве  белкового питания также можно судить по аминокислотному составу употребляемых в пищу белков. Так, если белок в своём составе содержит все незаменимые аминокислоты, то его относят к полноценным; если он характеризуется сниженным количеством одной или нескольких незаменимых аминокислот, то такой белок называют частично полноценным; и, наконец, если белковая молекула вовсе не содержит одной или нескольких незаменимых аминокислот, то в таком случае говорят о принадлежности к неполноценным белкам.

Потребность человеческого организма в белках определяется в зависимости от возраста, пола, особенностей профессиональной деятельности. При выполнении тяжёлого физического труда, интенсивных занятиях спортом, при беременности, кормлении грудью и некоторых инфекционных заболеваниях потребность в белковом питании резко возрастает. Считается, что около 60% суточной потребности в белках организма следует обеспечивать за счёт употребления пищи животного происхождения, а остальные 40% – за счёт растительных продуктов.  Принципы лечебного питания постулируют, что минимальное содержание белков в пище за одни сутки должно составлять не менее 0,75 грамма на каждый килограмм массы тела для взрослых женщин и мужчин, а для детей – примерно 1 – 1,1 грамма. В норме человек должен получать с белковым питанием при ежедневном рационе в 2500 калорий 75 грамм белка. Но огромные физические нагрузки, которым подвержены люди, профессионально занимающиеся спортом, требуют гораздо более полноценного белкового питания. Многие не знают о том, что спортивное питание несколько отличается от питания обычного человека. Спортивное белковое питание должно содержать по максимуму полноценных белков. Только в этом случае, оно будет обеспечивать потребности организма спортсмена. Существует множество различных комплексов белкового питания для спортсменов содержащих, помимо белка различные витамины и микроэлементы. Среди них по своему качеств выделяется созданная российскими производителями смесь белковая композитная сухая «Нормопротеин».

СБКС

Для обеспечения адекватного белкового питания используются смеси белковые композитные сухие (СБКС). Эти высокотехнологичные натуральные продукты отличаются высокой усвояемостью и полноценным аминокислотным составом, не только сравнимым с белками молока, яиц, мяса, но и превышающим их по биологической ценности. Они широко используются в практике диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие с успехом применяются в лечебно-профилактических учреждениях при различной патологии, обеспечивая трофическую поддержку процессов детоксикации, репарации, иммуногенеза и др. Профилактические и лечебные свойства СБКС исследованы в. НИИ питания РАМН под руководством профессора А.В.Погожевой, к.мед.н. А.Р.Богданова, к.мед.н. М.Н.Дмитриевской, Научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева. под руководством член-корр. РАМН Е.З.Глуховой, СПб медицинской академии им. И.И.Мечникова под руководством профессора Е.И.Ткаченко, СПб медицинской академии последипломного образования под руководством профессора А.Ю. Барановского Доказано, что употребление СБКС способствует: нормализации обмена веществ; нормализации уровня холестерина и сахара в крови; активизации антисклеротических механизмов в организме; повышению иммунитета; интенсивной деятельности механизмов антиоксидантной защиты организма; улучшению пищеварения и детоксикации организма; профилактике бронхолегочных заболеваний, особенно у работников вредных производств, связанных с повышенной загазованностью и запыленностью рабочих мест; адаптации организма к стрессу, улучшению деятельности психоэмоциональной, вегето-соматической, регенераторной и других физиологических систем регуляции; профилактике заболеваний опорно-двигательной системы; активизации противоопухолевой защиты организма, в том числе профилактике злокачественных новообразований предстательной и молочных желез, системы пищеварения, женской половой сферы и др.

В настоящее время в рамках Таможенного союза зарегистрированы 3 СБКС: 1."Нормопротеин", предназначена для реализации населению  в качестве источника высокоусвояемых белков, пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ, дигидрокверцетина, в том числе для диетического (лечебного и профилактического) питания и для питания детей в организованных коллективах,  для работников, занятых на работах с вредными условиями труда, а также при приготовлении готовых блюд; пищевая ценность белок - 40,0 г; биологически активные вещества (на 100 г): дигидрокверцитин - 40 мг; витамины, мг: С - 150, В1 - 2,8, В2 - 2,9, В6 - 3,0, В12 - 6,0 мкг, фолиевая кислота - 1,0, пантотеновая кислота - 12,5, РР (ниацин) - 33, биотин - 388 мкг, А - 2,5 МЕ - 12,3, D3 (холекальциферол) - 18,9 мкг; минеральные вещества: железо - 20 мг, кальций - 670 мг.2. СКБС находят свое применение в организованных коллективах, особенно когда имеют место вредные условия труда, поскольку большинство профессиональных заболеваний связано с недостаточным потреблением высококачественных белков и витаминов, сбалансированных в качественном и количественном отношении. Смесь белковая композитная сухая «Нормопротеин» улучшает пищевую ценность рациона питания, что является действенным механизмом профилактической защиты здоровья работников промышленных предприятий от вредного воздействия химического фактора производственной среды, а также предупреждает развитие предболезненных состояний персонала предприятий и компаний, вызываемых повышенными нервными и физическими нагрузками. 2. "Реалакт 40" предназначена для восполнения недостаточности основных нутриентов и коррекции состава рациона питания больных различных категорий, а также для промышленной переработки (для последующей расфасовки) в виде напитка или добавки в пищу;   пищевая ценность: белок - 40,0 г, жиры - 20,0 г, углеводы - 26,0 г, пищевые волокна - 5 г,: витамин А - 1130 мкг/экв, Е - 11,1 мг, D - 5,6 мкг, К - 73,2 мкг, В1 - 1,61 мг, В2- 1,51 мг, пантотеновая кислота - 5,5 мг, В6 - 1,751 мг, ниацин - 14,9 мг, фолиевая кислота - 196 мкг, В12 - 3,2 мкг, С - 120 мг, биотин - 113,7 мкг, холин - 300 мг, липоевая кислота - 18 мг, рутин - 50 мг, инозит - 300; Минеральные вещества: кальций - 370 мг, фосфор - 250 мг, калий - 800 мг, натрий - 550 мг, магний - 120 мг, медь - 600 мкг, марганец - 1200 мкг, железо - 8,5 мг, цинк - 7,2 мг, йод - 85 мкг, селен - 45 мкг, хром - 30 мкг, молибден - 25 мкг, хлориды - 470 мг. 3. "Дисо" «Нутринор» предназначена для реализации населению, пищеблокам больниц и санаториев, предприятиям общественного питания в качестве компонента при приготовлении готовых блюд диетического (лечебного и профилактического) питания; пищевая ценность: белок - 40,0 г, жир - 20,0 г, углеводы - 30,0 г, пищевые волокна - 4,0 г. Таким образом выбор среди СБКС невелик, поэтому и цены на смеси белковые композитные сухие мало разняться.