Диетотерапия сердечно-сосудистых заболеваний
Использование белковой композитной смеси «Нормопротеин» в реабилитационной диетотерапии кардиохирургических больных.
А.В.Васильев, А.Р.Богданов,НИИ питания РАМН, г. МоскваНесмотря на то, что общие принципы диетотерапии сердечно-сосудистых заболеваний известны, однако пациенты тяжелого соматического статуса, особенно подвергаемые оперативным вмешательствам, нуждаются в иных диетологических подходах, чем больные терапевтических форм ИБС.
Исследования, проведенные на базе отделения сердечно-сосудистой патологии НИИ питания РАМН и отделения неинвазивной аритмологии НЦ ССХ им. А.Н. Бакулева, позволили выявить специфические метаболические маркеры:
- суточные удельные энерготраты – СЭУ,
- удельная скорость окисления жиров - УСОЖ,
- удельная скорость окисления углеводов – УСОУ,
- удельная скорость окисления белков – УСОБ
неблагоприятного прогноза при оперативных вмешательствах на коронарных артериях и установить, что метаболические нарушения ассоциируются с возрастанием частоты послеоперационных осложнений и повышением риска смерти на фоне прогрессирования декомпенсации ХСН.
С целью коррекции выявленных метаболических нарушений было обследовано 93 больных, отобранных случайным образом, которые были госпитализированы для проведения эндоваскулярного вмешательства по поводу ИБС.
В анализ были включены 82 пациента, полностью завершившие динамическое 2-месячное наблюдение, которых рандомизировали на 2 группы. Основная группа (ОГ) получала диету с включением специализированного продукта питания «Нормопротеин», группа сравнения (ГС) – стандартную диету кардиохирургического стационара. Показатели клинического и метаболического статуса пациентов оценивали трижды - при поступлении, перед выпиской - в среднем, через 2 недели и через 2 месяца после выписки. Модификацию рациона проводили путем снижения его калорийности - у мужчин на 24 %, у женщин - на 38 %, редукции количества белков и жиров - только у женщин - на 20 % и 21% соответственно, уменьшения количества потребляемых углеводов у мужчин на 32 %, у женщин - на 51 %. У мужчин редуцировали количество блюд, содержащих крупы и картофель, а у женщин, дополнительно к этому, снижали потребление творожных блюд и сыра. Взамен указанных блюд в рацион больных включали «Нормопротеин», содержащий легкоусвояемые аминокислоты, пищевые волокна и витаминно-минеральный комплекс.
Исследование энергетического обмена в покое и при дозированной физической нагрузке показало, что в ГС через 2 недели после операции определяется достоверное снижение СУЭ на 22,6 % и последующее их восстановление через 2 месяца до исходных значений. В ОГ в первые 2 недели уровень СУЭ не менялся, а через 2 месяца отмечен рост СУЭ на 24,7 % . Анализ скоростей окисления нутриентов показал, что УСОЖ через 2 недели после операции в ГС снизилась на 23,8%, а в ОГ отмечено увеличение показателя на 4,3%. Через 2 месяца от операции в обеих группах отмечалось увеличение УСОЖ и в ГС УСОЖ достигала исходных значений, а в ОГ превышала исходный уровень на 47,5 %, что свидетельствует о гиполипидемическом эффекте диеты с использованием СПП «Нормопротеин». Через 2 недели от операции в ГС наблюдалось снижение суточной УСОУ на 32,1% (р<0,01); в ОГ- снижение на 5,1%(р=0,05). Через 2 месяца после реваскуляризации миокарда УСОУ в ГС возросла на 9,2% (р<0,05), в ОГ отмечено увеличение УСОУ на 46,6% (р<0,001) от исходных показателей. Через 2 недели после операции в ГС отмечалось увеличение УСОБ на 15,0% (р<0,01), а в ОГ незначительная тенденция к возрастанию УСОБ (на 3,8%). Через 2 месяца после проведенной реваскуляризации УСОБ в ГС возрастала на 13,8% (р<0,01), в ОГ на 10,9%(р<0,01) по сравнению с исходным уровнем, что свидетельствует о белковосберегающем эффекте диеты с использованием специализированного продукта питания «Нормопротеин».
Выявлено, что через 12-14 дней после проведенной реваскуляризации во всех группах больных присутствует положительная динамика индекса ФК (ИФК) стенокардии. Однако в основной группе, получавшей «Нормопротеин», эти изменения были более выраженными и характеризовались большей достоверностью, чем в ГС. Наибольшие различия в показателях сравниваемых групп выявлены через 2 месяца. Уменьшение объемных показателей внутрисердечной гемодинамики в раннем послеоперационном периоде были отмечены только в ОГ больных - КСО ЛЖ в этой группе был достоверно меньше, чем в ГС. Только в этой группе было отмечено достоверное, по сравнению с исходными данными, увеличение ФВ ЛЖ. Назначение специализированного продукта питания «Нормопротеин» способствовало уменьшению выраженности ремоделирования ЛЖ, которое выражалось в уменьшении конечно-диастолического объема на 10,0% и КСО – на 12,8% через 2 месяца от начала исследования, в то время как в ГС наблюдалась лишь тенденция к уменьшению этих объемов. Анализ биохимических исследований показал, что на фоне стандартной диеты начальные положительные изменения в виде снижения атерогенньгх фракций липопротеидов носили недолгосрочный характер, а также сопровождались отрицательным снижением ХС-ЛПВП и, как следствие, повышением КА. На фоне модифицированной диетотерапии отмечены более выраженные и стойкие (через 2 месяца после операции) антиатерогенные изменения липидного спектра крови.
Предложенная метаболически обоснованная диета с использованием специализированного продукта питания «Нормопротеин» и система пред- и послеоперационной диетотерапии для кардиохирургических больных может быть рекомендована для практического использования в стационарах сердечно-сосудистой хирургии.