Основы лечебного питания
Начало использования пищевых продуктов с лечебной целью относится к глубокой древности. Сохранившиеся древнеегипетские, древнеримские рукописи донесли до наших дней ряд практически обоснованных положений по питанию здорового и больного человека. Большое значение диетотерапии придавал Гиппократ. В его трудах имеется много высказываний о принципах использования пищи с лечебной целью, о необходимости применения дифференцированного подхода в диетотерапии с учетом стадии заболевания, возраста больного, его привычек, климата, времени года. Широко известен его постулат «Лекарство должно быть пищей, а пища – лекарством». Знаменитый древнеримский врач Асклепиад из Вифинии, отвергая фармакотерапию, ратовал за применение при лечении различных заболеваний диеты в сочетании с физиотерапией. На важную роль использования диеты наряду с лекарственными средствами указывал один из классиков античной медицины — древнеримский врач Клавдий Гален в составленной им энциклопедии по всем отраслям медицины. Развитию диетотерапии и научному обоснованию основных ее принципов, являющихся основой современного лечебного питания, способствовало учение великого русского физиолога И.П. Павлова о работе главных пищеварительных желез. Важное значение для диететики имело открытие и изучение условных рефлексов, учение о нервной трофике, установление фазности желудочной секреции, факта возможного приспособления деятельности пищеварительных желез к различным влияниям внешней среды. Практическую ценность представляют работы по изучению вопроса о сокогонном эффекте овощей, кваса, горечей, алкоголя, экстрактивных веществ; о влиянии на желудочную секрецию различных форм приготовления пищи; о «пищевом центре» и аппетите, голодных сокращениях желудка, стимуляции желудочной секреции механическими раздражителями. В своей Нобелевской лекции И.П.Павлов образно сказал об основах лечебного питания: «Кусок хлеба насущного является, был и остается одной из самых важных проблем жизни, источником страданий, иногда удовлетворения, в руках врача могучим средством лечения, в руках людей несведущих – причиной заболеваний». Вопросы лечебного питания продолжают интенсивно разрабатываться и в наши дни, чему способствуют совместные усилия представителей как теоретической, так и клинической медицины. В связи с созданием обилия специализированных продуктов лечебного питания стоит проблема правильно организовать лечебное питание в ЛПУ и разрабатывать новые нормы лечебного питания на основе изучение физиологии и биохимии питания здорового и больного человека и внедрение их достижений в практику. В рамках «Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года» планируется работа по пропаганде знаний в области питания здорового и больного человека, где базовой структурой будет являться региональный Центр лечебного питания.Значение лечебного питания
В последние десятилетия значение лечебного питания в комплексной терапии особенно возросло в связи с тем, что существенно углубилось понимание сущности этого лечебного приема. В основу диетотерапии в настоящее время положена теория сбалансированного питания исходя из которой, были уточнены физиологические потребности организма здорового человека в нутриентах и энергии с учетом возраста, пола, профессии и других показателей.Питание больного строится на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии здорового человека, но при этом в физиологические пропорции нутриентов вносятся коррективы, исходя из особенностей патогенеза, клинического течения, стадии болезни, уровня и характера метаболических нарушений. Известно, что нутриенты, поступающие в организм с пищей, активно влияют на интенсивность метаболических процессов на всех уровнях регуляции организма. Характер питания существенно влияет также на состояние иммунобиологической реактивности, в частности на уровень аллергических проявлений при ряде заболеваний. Установлено, что рацион, богатый углеводами, обусловливает бурное возникновение и течение феномена Артюса, н то время как резкое ограничение углеводов способствует слабому проявлению этой реакции. Под влиянием диеты с ограничением углеводов (особенно простых) у больных ревматизмом наблюдается уменьшение аллергических реакций.Особенно демонстративно значение лечебного питания в терапии и вторичной профилактике заболевании системы пищеварения, при которых, как правило, имеют место значительный функциональные и структурные нарушения в том аппарате, который является первым важным звеном в сложном процессе ассимиляции пищи. Поэтому при всех без исключения заболеваниях желудочно-кишечного тракта лечебное питание служит основой терапии. Все это свидетельствует о том , насколько велико значение лечебного питания , так как только максимальная сбалансированность основных нутриентов с учетом патогенетических механизмов болезни и состояния ферментативных процессов в тканях организма позволяет добиться достаточного эффекта диетотерапии.
Специализированные продукты лечебного питания
Специализированные продукты лечебного питания представляют собой специально разработанные продукты для питания больных людей с целью замены обычных продуктов, запрещенных к употреблению по медицинским показаниям. К ним прежде всего относятся лечебные продукты, используемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при нарушении акта жевания и глотания, в послеоперационном периоде, они должны обеспечивать максимальное механически и химически щадящее питание, поэтому имеют высокую степень измельчения, содержат очень мало клетчатки, экстрактивных веществ, специй и соли; лечебные продукты, предназначенные для применения при заболеваниях, связанных с нарушениями обмена веществ (атеросклероз, сахарный диабет, хроническая почечная недостаточность, ожирение и т.д.). Поэтому в данных продуктах ограничивается содержание некоторых пищевых веществ (соли, белка, насыщенных жирных кислот, сахара и др.). Кроме этого, в них увеличено содержание витаминов, незаменимых жирных кислот, лецитина, минеральных веществ и микроэлементов, которые способствуют нормализации нарушенного обмена.Особо следует выделить специализированные продукты лечебного питания, предназначенные для питания больных с наследственными нарушениями обмена веществ (например, при фенилкетонурии или лактазной недостаточности). В таких продуктах резко ограничиваются или полностью исключаются непереносимые организмом вещества. Так, при фенилкетонурии полностью исключается из питания аминокислота фенилаланин, которая организмом воспринимается как яд в силу дефекта ферментной системы. Существуют специализированные продукты лечебного питания для детей, страдающих фенилкетонурией, галактоземией, целиакией.
Организация лечебно-профилактического питания
Лечебно-профилактическое питание направлено на предупреждение неблагоприятного воздействия химических, физических и биологических факторов на организм человека, с которыми он сталкивается в условиях профессиональной деятельности. Оно преследует цель укрепления здоровья, предупреждения профессиональных отравлений и заболеваний. С помощью рационально построенных диет обеспечивается повышение общей устойчивости организма, использование антидотных свойств компонентов пищи, их протекторного воздействия на структуру и функцию наиболее поражаемых органов, компенсация избыточно расходуемых пищевых и биологически активных веществ в связи с воздействием ядов, ограничение их всасывания, замедление метаболизма и ускорение выведения из организма.Специальные рационы лечебно-профилактического питания, подобранны с целью предупреждения нарушений в организме, обусловленных хроническим воздействием вредных профессиональных факторов. Основным принципом подбора состава рационов является патогенетическая их обоснованность с учетом механизма действия профессионального фактора. В зависимости от природы вредных факторов и характера их влияния на организм используются компоненты пищи, ускоряющие или замедляющие метаболизм ядовитых веществ, способствующие более быстрому их выведению из организма, торможению процессов всасывания в желудочно-кишечном тракте, повышению общей устойчивости организма, компенсирующие повышенные затраты пищевых веществ, связанные с воздействием вредных факторов.
Ведущая роль в лечебно-профилактическом питании принадлежит белкам, которые в зависимости от особенностей механизма действия конкретного химического вещества могут давать разнонаправленный эффект. Белки, особенно богатые серосодержащими аминокислотами, способствуют образованию из вредных веществ легкорастворимых и быстро выделяющихся из организма соединений; они могут участвовать в связывании ядовитых веществ. Вместе с тем при некоторых интоксикациях (сероуглеродом, сероводородом) необходимо ограничение в рационе белка, в т.ч. богатого серосодержащими аминокислотами, т.к. в этом случае нарушаются процессы детоксикации яда. Профилактическое действие оказывают жиры, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты и витамины антиоксидантного действия, отрицательное влияние — окисленные жиры. Специфическая биохимическая роль углеводов заключается в образовании главным образом глюкуроновой кислоты, участвующей в процессах выведения ядовитых веществ. Устойчивость организма ко многим химическим ядам повышается благодаря витаминам. Известны детоксицирующие свойства аскорбиновой кислоты, витамина А, витаминов группы В. Уникальна роль витамина Е как природного антиоксиданта. Из минеральных веществ большое значение в профилактике интоксикаций имеют кальций, железо и магний. Достаточно обоснована целесообразность включения в состав рационов лечебно-профилактического питания пектиновых веществ. Лечебно-профилактическое питание должно соответствовать специфике влияния профессиональных факторов. При организации лечебно-профилактического питания вид и объем профилактического рациона определяются характером действия вредного фактора, продолжительностью контакта с ним, условиями производственной среды и в зависимости от этого лечебно-профилактическое питание выдается определенному контингенту работающих.