Принципы диетического питания
Диетотерапия требует дифференцированного и индивидуального подхода. Только с учетом общих и местных патогенетических механизмов заболевания, характера обменных нарушений, изменений органов пищеварения, фазы течения патологического процесса, а также возможных осложнений и сопутствующих заболеваний, особенностей состава тела, возраста и пола больного можно правильно построить диету, которая в состоянии оказать терапевтическое воздействие как на пораженный орган, так и на весь организм в целом. При разумном подходе к лечению, питанию больного человека должно уделяться даже большее внимание, чем медикаментозной терапии. Диетическое питание является важнейшим элементом комплексной терапии. Обычно его назначают в сочетании о другими видами терапии (фармакологические препараты, физиотерапевтические процедуры и т. д.). В одних случаях, при заболевании органов пищеварения или болезнях обмена веществ лечебное питание выполняет роль одного из основных терапевтических факторов, в других — создает благоприятный фон для более эффективного проведения прочих терапевтических мероприятий. В соответствии с физиологическими принципами построения пищевых рационов определяются и принципы диетического питания, которое строится в виде суточных пищевых рационов, именуемых диетами. Для практического применения любая диета должна характеризоваться следующими элементами: энергетической ценностью и химическим составом (определенное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ), физическими свойствами пищи (объем, масса, консистенция, температура), достаточно полным перечнем разрешенных и рекомендованных пищевых продуктов, особенностями кулинарной обработки пищи, режимом питания (количество приемов пищи, время питания, распределение суточного рациона между отдельными приемами пищи). Начало использования пищевых продуктов с лечебной целью относится к глубокой древности. Сохранившиеся древнеегипетские, древнеримские рукописи донесли до наших дней ряд практически обоснованных положений по питанию здорового и больного человека. Большое значение диетотерапии придавал Гиппократ. В его трудах имеется много высказываний о принципах использования пищи с лечебной целью, о необходимости применения дифференцированного подхода в диетотерапии с учетом стадии заболевания, возраста больного, его привычек, климата, времени года. Широко известен его постулат «Лекарство должно быть пищей, а пища – лекарством». Знаменитый древнеримский врач Асклепиад из Вифинии, отвергая фармакотерапию, ратовал за применение при лечении различных заболеваний диеты в сочетании с физиотерапией. На важную роль использования диеты наряду с лекарственными средствами указывал один из классиков античной медицины — древнеримский врач Клавдий Гален в составленной им энциклопедии по всем отраслям медицины.Принципы диетического питания должны строиться с учетом физиологических потребностей организма больного. Поэтому всякая диета должна удовлетворять следующим требованиям: варьировать по своей энергетической ценности в соответствии с энерготратами организма; обеспечивать потребность организма в пищевых веществах с учетом их сбалансированности; вызывать оптимальное заполнение желудка, необходимое для достижения легкого чувства насыщения; удовлетворять вкусы больного в рамках, дозволенных диетой, с учетом переносимости пищи и разнообразия меню. Однообразная пища быстро приедается, способствует угнетению и без того нередко сниженного аппетита, а недостаточное возбуждение деятельности органов пище варения ухудшает усвоение пищи; обеспечивать правильную кулинарную обработку пищи с сохранением высоких вкусовых качеств пищи и ценных свойств исходных пищевых продуктов; соблюдать принцип регулярного питания.
Организация диетического питания
Организация диетического питания в лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях предусматривает внесение корректив в количество и качество пищевых веществ вносимых в блюда лечебного питания, а также в способ приготовления пищи, соблюдения режима питания и является неотъемлемой частью лечебного процесса и входит в число основных лечебных мероприятий. С целью оптимизации и совершенствования организации диетического питания и улучшения управления его качеством в лечебно-профилактических учреждениях вводится новая номенклатура диет (система стандартных диет), отличающихся по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности, технологии приготовления пищи и среднесуточному набору продуктов. Ранее применявшиеся диеты номерной системы (диеты NN1-15) объединяются или включаются в систему стандартных диет, которые назначаются при различных заболеваниях в зависимости от стадии, степени тяжести болезни или осложнений со стороны различных органов и систем.. Наряду с основной стандартной диетой и ее вариантами в лечебно-профилактических учреждениях в соответствии с их профилем используются: - хирургические диеты (0-I; 0-II; 0-III; 0-IV; диета при язвенном кровотечении, диета при стенозе желудка) и др.; - разгрузочные диеты (чайная, сахарная, яблочная, рисово-компотная, картофельная, творожная, соковая, мясная и др.);- специальные рационы (диета калиевая, магниевая, зондовая, диеты при инфаркте миокарда, рационы для разгрузочно-диетической терапии, вегетарианская диета и др.).Индивидуализация химического состава и калорийности стандартных диет осуществляется путем подбора имеющихся в картотеке блюд лечебного питания, увеличения или уменьшения количества буфетных продуктов (хлеб, сахар, масло), контроля продуктовых домашних передач для больных, находящихся на лечении в лечебно-профилактическом учреждении, а также путем использования в лечебном и энтеральном питании биологически активных добавок к пище и готовых специализированных смесей.
Во всех лечебно-профилактических учреждениях устанавливается как минимум четырехразовый режим питания, по показаниям в отдельных отделениях или для отдельных категорий больных (язвенная болезнь 12-перстной кишки, болезнь оперированного желудка, сахарный диабет и др.) применяется более частое питание. Несмотря на действующий Приказ Минздрава РФ от 05.08. 2003 . N 330 (в ред. Приказов Минздравсоцразвития РФ от 07.10.2005 N 624, от 10.01.2006 N 2, от 26.04.2006 N 316) в лечебно-профилактических учреждениях и санаторно-курортных учреждениях на практике применяется номерная система лечебных диет по М.И. Певзнеру. Эта система обеспечивает индивидуальность лечебного питания людей с различными заболеваниями. Многие из них имеют несколько вариантов, например: N 1а, 16, N 7а, 76, 7в, 7г. При сочетании у одного больного двух заболеваний, требующих диетического питания, назначается питание с соблюдением принципов обеих диет. Так, при обострении язвенной болезни у больного с сахарным диабетом, назначается диета N1, но с исключением всех продуктов, противопоказанных при сахарном диабете. При сочетании сахарного диабета и гипертонической болезни в диете № 9, применяемой при сахарном диабете, уменьшают содержание поваренной соли. Сочетание сахарного диабета с хроническим холециститом требует исключения из диеты № 9 мясных и рыбных бульонов, жареных блюд и т.д. При хроническом гломерулонефрите вне обострения и недостаточности почек назначают диету № 7, при недостаточности почек и степени ее выраженности применяют диеты № 7А и 7Б, при нефротическом синдроме - диету № 7В. При резком обострении язвенной болезни сначала назначают диету № 1А, потом 1Б, в период выздоровления после обострения, при нерезком обострении или противорецидивном лечении используют диету № 1, в том числе ее непротертый вариант. Набор продуктов, который включается в каждую диету именуются «столы диетического питания» или «медицинские столы».
Диетическое питание при гастрите
Диетическое (лечебное) питание является одним из важнейших профилактических и лечебных средств, направленных на сохранение и укрепление здоровья населения. Слово «диета» в переводе с греческого означает «образ жизни, режим питания». К сожаление в повседневной жизни встречается пренебрежительное отношение к питанию. Причины этого жилищно-бытовая загруженность, отсутствие личной организованности, неумение планомерно использовать свои средства. Неправильное питание приводит к ослаблению организма, снижению работоспособности и устойчивости к различным внешним воздействиям, а позднее и к хроническим заболеваниям органов пищеварения. Диетическое питание при гастрите, колите, холецистите, язвенной болезни желудка – эта та необходимость с которой сталкиваются многие и в молодом возрасте. В некоторых семьях, особенно хорошо обеспеченных и устроенных, складываются привычки невоздержанности в еде, что также приводит к различным недомоганиям и болезням. Переедание, особенно на фоне снижения двигательной активности, способствует излишней полноте уже в молодом возрасте, а в дальнейшем сказывается на работе сердца и сосудов, поражает печень, вызывает патологические изменения в суставах и позвоночнике, приводит к диабету и многим другим болезням. Различные по составу диеты по-разному влияют на отдельные функции желудка. Преимущественно углеводный рацион усиливает первую, сложнорефлекторную фазу желудочной секреции и снижает нейрогуморальную. Нагрузка поваренной солью приводит к повышению секреторной функции желудка. Изменение желудочной секреции под влиянием качественно различного питания отчасти обусловлено накоплением в крови химических возбудителей секреции, это нужно учесть при болях возникающих от гастрита. Вместе с тем одна и та же диета может оказать различное влияние на секреторную функцию желудка, если она применяется при различном функциональном состоянии коры головного мозга.Влиянию отдельных продуктов, на сколько качественно это воздействие секреторная функция желудка выдерживает, посвящено много экспериментальных и клинических работ, на основании которых пищевые продукты условно разделены на слабые и сильные возбудители желудочной секреции. К сильным возбудителям секреции относятся алкогольные напитки, напитки, содержащие углекислоту, растворы, богатые поваренной солью, кофе, петрушка, хрен, жареные блюда, приготовленные из растительных и животных продуктов, яичный желток и свернутый белок, копченые и соленые изделия из мяса и рыбы, консервы, экстрактивные вещества (мясные и рыбные бульоны, крепкие навары из овощей) и др. Нормально сказываются на состоянии человека, использующего диетическое питание при гастрите, те продукты, которые слабо возбуждают секрецию. Это питьевая вода, щелочные минеральные воды, не содержащие углекислоты, богатое жиром какао, жирное молоко, сливки, сладкий чай, творог, сырой яичный белок, сахар, крахмал и свежий белый хлеб, хорошо вываренное мясо, все жиры, свежая рыба, цветная капуста, пюре из овощей, овощные, крупяные, слизистые и им подобные супы.
Организуя диетическое питание при гастрите с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит) рекомендуют исключить следующее: продукты, которые могут повредить уже воспаленную слизистую оболочку желудка – мясо утки, свинины и баранины, грибы, хлеб грубого помола и редис; жирную и жареную на масле пищу, выпечку; продукты, способствующие активному вырабатыванию желудочного сока – виноградный сок, алкогольные и газированные напитки, копченая рыба, кофе, хлеб ржаной, капуста, колбаса и бобовые; такие приправы, как чеснок, перец, горчица и, по возможности, соль; пищу слишком холодную или горячую, так как холодная дольше остается в желудке и тем самым увеличивает выработку кислоты соляной, а слишком горячая вредна для слизистой оболочки желудка. Рекомендованное питание при гастрите с повышенной кислотностью: горбуша, хек, треска и пр. нежирная рыба; нежирное свежее молоко и творог; желательно за час перед каждым приемом пищи употреблять стакан щелочной минеральной воды, например, «Боржоми»;яблоко, малина, клубника в виде киселя, фруктового пюре или компота; морковь, молодой горошек, свекла и картофель в тертом виде или в овощных пюре; все каши, которые хорошо развариваются (рис, манка, овсянка);мясо кроля, курицы, голубя и пр. нежирное. Его следует пару раз пропустить через блендер или мясорубку и во время еды тщательно разжевывать. Всю пищу следует как можно меньше подсаливать и приправлять. Правильное питание при гастрите предусматривает потребление пищи малыми дозами около 6 раз в день с равными промежутками перед приемами.
При гастрите с пониженной кислотностью (атрофический гастрит) главную роль играет стимуляция желудочного сока. Поэтому диетическое питание при атрофическом гастрите выделяет следующие правила: потребляемая еда должна вызывать у больного чувство аппетита; пищу следует тщательно пережевывать. Этот процесс не травмирует слизистую и способствует выделению значительного количества слюны и сока, благодаря которым пища хорошо усваивается; питание рекомендуется осуществлять в строго определенное время, так как четкий распорядок стабилизирует процесс выработки сока желудка. Продукты, которые не предусматривает диета при гастрите с пониженной кислотностью: виноград (в т.ч. сок) и капуста; алкогольные напитки; острые и соленые блюда; печеные и жареные блюда; слишком жилистое мясо и грибы. Рекомендованное питание при атрофическом гастрите: примерно за 30 минут до еды выпивайте стакан минеральной воды; филе рыбы нежирного сорта; мясо курицы и кроля в виде ухи, фрикаделек, бульонов с отварным мясом и котлет; свежий нежирный творог, сыр, кефир и молоко; кабачки, картофель, морковь, шпинат и свекла в тертом виде и в овощных пюре; соки из фруктов (кроме винограда), компоты и отвар из черной смородины и шиповника. Употреблять пищу рекомендовано не менее 5 раз в день. После обострения рекомендованное диетическое питание при гастрите атрофическом следует соблюдать около 3 месяцев. Правильный подобрать продукты и блюда при гастрите поможет профессиональный сборник диетического питания или магазины специализированных продуктов питания.
Диетическое питание для детей
Когда малыш еще не в состоянии позаботиться о себе, когда его организму необходимы полезные вещества для роста и формирования иммунитета, диетическое питание для детей– это то, что рекомендуют врачи и выбирают родители. Оно содержит нужные маленькому организму витамины, биологически активные вещества и минералы. Поскольку в настоящее время среди детей очень распространены заболевания органов пищеварения, основной причиной которых является нерациональное питание, специалисты отмечают необходимость и важность правильного кормления ребенка. Основная роль в процессе укрепления здоровья малыша отдается детскому и лечебному питанию, как самому надежному, безопасному методу кормления ребенка. Значение диетического питания особенно велико при заболеваниях у детей органов пищеварения. Распространенность заболеваний органов пищеварения у детей достигает в настоящее время 7-9% . Основной причиной их возникновения и последующих обострений чаще всего является неправильная организация образа жизни и питания. Главное средство лечения патологии органов пищеварения – рациональное лечебное питание. Без него все другие лечебные средства окажутся неэффективными. Помощь врача, использование лекарств - это первостепенное мероприятие. А дальше - ежедневное закрепление результатов, предотвращение осложнений, оздоровление. И здесь диетическое питание для детей должно строго соответствовать стадии заболевания и характеру его течения, а также возрасту ребенка. Значение диетического питания для детей особенно велико при заболеваниях у детей органов пищеварения. Распространенность заболеваний органов пищеварения у детей достигает в настоящее время 7-9%. Основной причиной распространенности заболеваний органов пищеварения, их возникновения и последующих обострений чаще всего является неправильная организация образа жизни и неправильное питание. Специалисты отмечают необходимость и важность правильного кормления ребенка.. Когда малыш еще не в состоянии позаботиться о себе, когда его организму необходимы полезные вещества для роста и формирования иммунитета, диетическое питание для детей – это то, что рекомендуют врачи и выбирают родители. Оно содержит нужные маленькому организму витамины, биологически активные вещества и минералы. Основная роль в процессе укрепления здоровья малыша отдается детскому и лечебному питанию, как самому надежному, безопасному методу кормления ребенка. Главное средство лечения патологии органов пищеварения – рациональное лечебное питание. Без него все другие лечебные средства окажутся неэффективными. Помощь врача, использование лекарств - это первостепенное мероприятие. А дальше - ежедневное закрепление результатов, предотвращение осложнений, оздоровление. И здесь диетическое питание для детей должно строго соответствовать стадии заболевания и характеру его течения, а также возрасту ребенка.Ещё одна грозная проблема для здоровья детей в экономически развитых странах – неуклонный рост раннего ожирения. Причиной излишнего веса служит избыточное питание - переедание, которое особенно опасно в детском возрасте, так как приводит к нарушению деятельности пищевых центров. Кроме того, имеют значение и другие факторы: нарушение режима питания, потребление большого количества углеводов, малоподвижный образ жизни. Диетическое питание для похудения назначается детям, имеющим избыточный вес в результате ожирения, встречающегося у 5-10% детей любого возраста, в том числе и на первом году жизни. Цель диеты - снизить калорийность пищи на 20-30% для уменьшения жировых запасов в организме. Резко ограничивать калорийность рациона детского питания не рекомендуется, так как это может отразиться на росте и развитии ребенка. Калорийность диеты снижают за счет потребления углеводов и жиров и компенсируют пищей, содержащей белки (но не более 25% от общей суточной калорийности). Рецепт протеинового коктейля для похудения без сахара и жира детей дошкольного и школьного возраста можно найти на сайте www.normoprotein.ru. Количество потребляемого сахара и хлеба диета ограничивает до 50% возрастной нормы. Запрещается использовать: кондитерские и мучные изделия, блюда из каш и макаронных изделий, мясные бульоны, бобовые, острые, соленые, консервированные продукты. Ограничивается потребление картофеля, винограда, бананов, жира, в связи с чем дополнительно назначают витамин А. Вводят разгрузочные дни, проводят мясо-молочно-творожную или молочно-творожно-яблочную диеты с калорийностью до 1000 ккал в сутки. Количество соли и жидкости не должно превышать нормы в суточном рационе здорового ребенка. Детей с высокой степенью ожирения лечат в больничных условиях при постоянном врачебном контроле. Для них вводят диету с калорийностью 1200-1400 ккал в сутки.