Лечебно-профилактическое питание
На протяжении всей истории России проблема лечебно-профилактического питания была и остается одной из самых важных как в социально-экономическом, так и медицинском аспектах. Цель этого питания - повысить сопротивляемость организма неблагоприятным факторам производственной среды и способствовать выведению из организма вредных веществ. Лечебно-профилактическое питание организуют согласно соответствующим постановлениям Правительства России приказов Минздравсоцразвития России и иных нормативных документов. В перечень производств и профессий, должностей, дающих право на получение бесплатного лечебно-профилактического питания, включены производства химической, цветной, черной металлургии, электротехнические производства, связанные с радиоактивными веществами, ионизирующими излучениями.
НИИ питания РАМН разработано 5 основных рационов в зависимости от условий и характера производства, в которых рекомендованы продуктовые наборы и нормы взаимозаменяемости продуктов. В рамках этих рационов разрабатываются пищевые продукты, блюда и кулинарные изделия, обогащенные незаменимыми нутриентами. Среди этих нутриентов наиболее важное значение имеют витамины, минеральные вещества и пищевые волокна, которые могут быть как природными, так и синтетическими. Общими принципами для всех рационов являются: принцип сбалансированности основных пищевых веществ; уменьшение количества поваренной соли и тугоплавких жиров; обильное потребление жидкости, способствующей выведению из организма ядов, радионуклидов; щадящие методы технологической обработки продуктов (варка, варка на пару, запекание). Лечебно-профилактическое питание работающие получают в столовых предприятий под постоянным наблюдением медицинских работников.Развитие этих направлений связано с необходимостью профилактики и лечения распространенных заболеваний, а также с расширением производства и растущей конкуренцией среди новых видов продукции во всех отраслях пищевой промышленности.
Организация лечебного питания
Организация питания в лечебных учреждениях предусматривает внесение корректив в количество и качество пищевых веществ вносимых в блюда лечебного питания и рецепты, а также в способ приготовления пищи, соблюдения режима питания и является неотъемлемой частью лечебного процесса и входит в число основных лечебных мероприятий. С целью оптимизации лечебного питания, совершенствования организации и улучшения управления его качеством в лечебно-профилактических учреждениях вводится новая номенклатура диет (система стандартных диет), отличающихся по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности, технологии приготовления пищи и среднесуточному набору продуктов. Ранее применявшиеся диеты номерной системы (диеты NN 1-15) объединяются или включаются в систему стандартных диет, которые назначаются при различных заболеваниях в зависимости от стадии, степени тяжести болезни или осложнений со стороны различных органов и систем (таблица 1). Наряду с основной стандартной диетой и ее вариантами в лечебно-профилактическом учреждении в соответствии с их профилем используются: - хирургические диеты (0-I; 0-II; 0-III; 0-IV; диета при язвенном кровотечении, диета при стенозе желудка) и др.; - разгрузочные диеты (чайная, сахарная, яблочная, рисово-компотная, картофельная, творожная, соковая, мясная и др.);- специальные рационы (диета калиевая, магниевая, зондовая, диеты при инфаркте миокарда, рационы для разгрузочно-диетической терапии, вегетарианская диета и др.).Индивидуализация химического состава и калорийности стандартных диет осуществляется путем подбора имеющихся в картотеке блюд лечебного питания, увеличения или уменьшения количества буфетных продуктов (хлеб, сахар, масло), контроля продуктовых домашних передач для больных, находящихся на лечении в лечебно-профилактическом учреждении, а также путем использования в лечебном и энтеральном питании биологически активных добавок к пище и готовых специализированных смесей. Номенклатура постоянно действующих диет в каждом лечебно-профилактическом учреждении устанавливается в соответствии с его профилем и утверждается на Совете по лечебному питанию. Во всех лечебно-профилактических учреждениях устанавливается как минимум четырехразовый режим питания, по показаниям в отдельных отделениях или для отдельных категорий больных (язвенная болезнь 12-перстной кишки, болезнь оперированного желудка, сахарный диабет и др.) применяется более частое питание.
Питание в лечебных учреждениях
В 1921 г. при Центральном государственном институте курортологии был открыт отдел по болезням органов пищеварения и диететике, который возглавил один из основателей лечебного питания в Советском Союзе профессор М.И. Певзнер. На основе этого отдела при Институте питания в 1930 г. был создан отдел лечебного питания с клиникой Благодаря усилиям М.И.. Певзнера питание в лечебных учреждениях получило преимущественное распространение в санаториях и на курортах страны. С 1933—-1935 гг. начинается перестройка диетического питания в лечебных учреждениях. Этому способствовала разработка под руководством М.И. Певзнера (1922) диетной, или именуемой ранее «групповой», системы лечебного питания с единой номенклатурой, предусматривающей номерное обозначение лечебных столов. Необходимостью подготовки специалистов по лечебному питанию было продиктовано создание в 1932 г. первой кафедры лечебного питания при Центральном институте усовершенствования врачей в Москве. В армии для научной разработки вопросов питания был создан специальный научно-исследовательский институт питания Вооруженных Сил СССР с клиническим отделом на базе Главного военного госпиталя, который обеспечил в 1929 г. первоначальную реорганизацию питания в лечебных учреждениях Министерства обороны СССР. Вопросы лечебного питания продолжают интенсивно разрабатываться и в наши дни, чему способствуют совместные усилия представителей как теоретической, так и клинической медицины, поскольку появление. обилия пищевых продуктов лечебного питания диктует необходимость изучения физиологии и биохимии питания здорового и больного человека и внедрение их достижений в практику. Особенно интенсивно разрабатываются вопросы качественной адекватности и сбалансированности продуктов лечебного питания.
Продукты лечебного питания
Пищевые потребности организма не всегда могут быть удовлетворены обычной пищей. Зачастую болезнь, травма, недомогание способствуют дефициту питательных веществ. Ухудшение самочувствия, остановка процесса лечения и значительный рост осложнений – вот лишь некоторые последствия неправильного питания. В группу особого риска входят пациенты с хроническими заболеваниями, дети и пожилые люди, поскольку они наиболее часто испытывают сложности с потреблением и усвоением пищи. В большинстве случаев, специализированные продукты лечебного питания являются крайне важными для поддержания здоровья, а иногда даже жизненно необходимыми и предоставляют возможность комплексного подхода к терапии различных заболеваний, при котором специализированное питание является важной составляющей лечения. Именно с едой наш организм получает все необходимое для построения клеток органов и систем, поэтому от ее качества и количества будет зависеть общее состояние здоровья человека. Исходные нарушения питания в значительной степени снижают эффективность лечебных мероприятий, особенно при травмах, ожогах, обширных оперативных вмешательствах и др., увеличивают риск развития септических и инфекционных осложнений, отрицательно влияют на продолжительность пребывания больных в стационаре, ухудшают показатели летальности. При организации лечебного питания выделяются механизмы индивидуализации химического состава и калорийности стандартных диет: путем подбора имеющихся в картотеке блюд лечебного питания; увеличением или уменьшением количества буфетных продуктов (хлеб, сахар, масло); использованием в лечебном и профилактическом питании специализированных продуктов лечебного питания. При этом необходимо учитывать особенности клинического течения фазы и стадии заболевания; характера и тяжесть метаболических расстройств; нарушение процессов переваривания и всасывания пищевых веществ, что в итоге определяет выбор специализированных продуктов лечебного питания.