+7 (499) 250 40 00

Перезвоните, если все операторы заняты

Витамины и спортивное питание

При занятиях спортом может возрастать потребность в ряде витаминов и минеральных веществ, что обусловлено значительными нервно-эмоциональными и физическими нагрузками, повышающими интенсивность обмена веществ, потерей водорастворимых витаминов и минералов с потом, их усиленным расходом на обеспечение обмена белка, жиров и углеводов, которые в повышенном количестве поступают с пищей. Многие спортсмены для выносливости принимают витаминные и минеральные добавки с целью "пищевой подстраховки".Они принимают их, чтобы компенсировать неадекватность питания или образа жизни, чтобы удовлетворить свои высокие нутриентные потребности, налагаемые тяжелыми физическими нагрузками, или чтобы улучшить спортивную форму.

Такие нутриенты как витамины группы В являются одними из самых важных для спортсменов на выносливость, поскольку принимают активное участие в процессах энергообразования. Тем не менее, потребление витаминов и минеральных веществ выше рекомендуемых норм не улучшает работоспособность спортсмена. Для оптимизации спортивного рациона наиболее целесообразно использовать «модульное» спортивное питание. Например, когда ставится задача организовать спортивное питание для мышечной массы крайне важно питаться маленькими
порциями более часто в ходе всего дня. Наш организм одномоментно может переварить только определенное количество строящих мышцы белков и эффективно ассимилировать их, а остальное может превратиться в жировые отложения. Поэтому есть смысл питаться маленькими, частыми порциями минимум 5-6 порций в день.

Самый легкий и эффективный способ сделать это - 3-4 порции обычной пищи с дополнением белковых коктейлей между приемами пищи и перед сном. Эти великолепные напитки будут давать вам необходимое количество белка, необходимого для того, чтобы построить желаемую мышечную массу, приобрести физическую мощь и обеспечить свой организм витаминами.

Такой белковый коктейль как «Нормопротеин», содержащий высококачественный сывороточный белок, обеспечивает высокий уровень гемоглобина за счет легкодоступной формы железа Улучшение усвоения железа происходит при добавлении в рацион витамина С. Витамины B2, B6 и фолиевая кислота обеспечивают повышенный уровень энергообмена у спортсменов во время активных тренировок при интенсивных энерготратах. Присутствие в составе «Нормопротеина» мощного антиоксиданта дигидрокверцетина, витамина Е и пищевых волокон способствует устранению из организма токсичных продуктов обмена в период реабилитации после интенсивных физических нагрузок. Отсутствие в составе «Нормопротеина» жира позволяет легко модифицировать свой рацион.

Результативная программа спортивного питания для похудения включает в себя адекватное питание, сниженную энергоценность рациона, а также рост физической активности.     Большинство жителей экономически развитых стран (США, Европы и отчасти России) потребляют избыточное количество калорий за счет жиров (более 30%). Сокращение некоторых пищевых жиров в диете может помочь снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний (убийца номер один в России) и отдельных видов рака.

Ограничение доли жиров также полезно для контроля за весом. Жир является самым концентрированным источником энергии в рационе питания: 1 г жира дает 9 ккал, что в два с четвертью раза больше, чем углеводы или белок. Кроме того, пищевой жир  легче преобразуется в жировую ткань, чем пищевые углеводы. Часто спортивное питание для похудения употребляется как дополнение к обычному повседневному питанию. Как правило, спортивное питание употребляют абсолютно здоровые люди, которые хотят улучшить своё тело или сохранить здоровье и активный образ жизни до глубокой старости. Основным принципом снижения массы тела является применение низкокалорийных рационов. Если  цель вашей тренировочной программы - сбросить лишние килограммы, необходимо, чтобы тренировка создавала дефицит калорий. Чтобы сбросить 1 кг, человеку нужно израсходовать не менее 8000 ккал независимо от того, поступают эти калории из жира,  углеводов или белков.

Цель всех низкокалорийных рационов — снизить потребление энергии, уменьшить запасы жира в организме, сохранив при этом спортивную работоспособность.

Невероятное число всевозможных способов снижения веса рождается благодаря нашей навязчивой идее похудеть.

Несомненно одно - многообещающие, но научно необоснованные рецепты для похудания, почти все, имеют временный эффект. Однако среди могучего слогана «жиросжигатели – спортивное питание» есть исключения.

Карнитин среди прочих жиросжигателей занимает особое место, поскольку это вещество постоянно присутствует в организме человека, отвечая за перенос жирных кислот к месту их расщепления — в клетки, отвечающие за переработку органических веществ. В организме человека и животных карнитин синтезируется в печени и почках, из которых транспортируется в другие ткани и органы. Синтез карнитина требует участия витаминов С, В3, В6, В9, В12, железа, лизина, метионина и ряда ферментов. При дефиците хотя бы одного вещества может развиваться недостаточность карнитина. Основными пищевыми источниками карнитина являются: мясо, рыба, птица, молоко, сыр, творог. Само название карнитин (carnitine)  происходит от латинского «сaro» (мясо).

Однако поступления карнитина с пищей не всегда достаточно для восполнения потребности в нем. Так, например, суточная доза карнитина содержится в 300–400 граммах сырой говядины. Но при термической обработке мяса значительная часть карнитина теряется и природного карнитина организму обычно оказывается недостаточно, а это приводит к увеличению массы тела и ожирению. Нужно сказать, что карнитин употребляется не только в спортивном питании. Широко известно благотворное действие карнитина на сердечную мышцу, прием этого препарата способствует снижению уровня холестерина в организме и повышению уровня АТФ в клетках. Прием карнитина повышает иммунитет и снижает утомляемость, его не зря называют «витамином для сердца».

Если речь идет о медицинских показаниях, дозировку карнитина должен назначать лечащий врач. А вот для спортсменов дозировки карнитина подбираются опытным путем, минимальная суточная доза обычно составляет 2 г, а максимальная  8 г. Карнитин за счет снижения уровня молочной и пировиноградной кислот способствует повышению выносливости, а также увеличивает двигательную активность и повышает переносимость физических нагрузок. Дополнительное потребление карнитина при повышенных физических нагрузках и занятиях спортом повышает выработку энергии организмом, тем самым снижает утомляемость, улучшает работоспособность, увеличивает физическую выносливость;поддерживает работу сердца в период повышенных физических нагрузок, усиливая энергетический обмен;ускоряет восстановление организма после тренировок, а также при перетренированности, снижая тканевую гипоксию и посленагрузочный лактатацидоз; обеспечивает расщепление жиров, способствуя снижению избыточного веса, а также усиливает белковый обмен, что ускоряет процесс наращивания мышечной массы.

Когда возникает потребность обратится за поиском спортивного питания , прежде всего следует думать, и это естественно,  о массе мышц и оптимальном соотношении жировой и тощей массы нашего тела. Понятие «лучшее спортивное питание» достаточно условно, хотя рано или поздно почти каждый спортсмен столкнется с плохой работоспособностью вследствие случайных и нерегулярных привычек питания и займется поиском решением этих проблем.  Наиболее распространённые из них - нежелательные потеря или набор массы тела.. Правильное планирование может помочь предотвратить эти проблемы и обеспечить оптимальную работоспособность.

Выбор системы правильного питания также важен для спортивного успеха, как и соответствующая тренировочная программа. Хотя сбалансированный рацион не гарантирует атлетический успех, несбалансированное питание может подорвать весь тренировочный процесс. Чтобы наращивать вес, нужно хорошо есть - это значит качественно и правильно питаться. Чтобы наращивать мышцы, вы должны качественно тренироваться, то есть правильно поднимать отягощения. Чтобы скомбинировать удачно эти два процесса, а именно наращивать мышечный вес, необходимо иметь... хорошую голову на плечах, то есть, хорошо мыслить и ясно представлять, что лучшее спортивное питание – это качественная продукция.

Есть несколько простых правил выбора, когда Вы приходите в какой-либо центр спортивного питания, тем более необходимых если стоит задача приобрести спортивное питание оптом в Москве:

- внимательно прочтите этикетку: на ней обязательно должно быть название на русском языке; указание источником каких пищевых веществ является данная продукция и показатель калорийности на порцию или 100 г продукта;

- если специализированные пищевые продукты спортивного питания  содержит витамины и минеральные вещества, то должны быть указано их количество и процент от рекомендуемой потребности в соответствии с требованиями ЕврАзЭс;

- имеются ли противопоказания или ограничения к применению;

- указаны ли дата изготовления и срок годности, условия хранения, номер свидетельства о государственной регистрации, дата его выдачи;

-информация об организации (наименование, адрес и телефон), которая принимает претензии от потребителей.

Если на этикетке нет какой-либо обязательной информации, а также в том случае, если  отсутствует информация о регистрации данного специализированного пищевого продукта в реестре продукции, прошедшей государственную регистрацию на территории РФ http://www.rospotrebnadzor.ru, то стоит задуматься прежде чем покупать красивую баночку с прилагаемым многообещающим рекламным буклетом, которую предлагает какой-либо интернет магазин спортивного питания в Москве. Существует целая индустрия, разрабатывающая все новые виды спортивного питания и эта отрасль пищевой промышленности с каждым годом всё больше и больше развивается. Отечественные производители уже сейчас предлагает на рынке качественные линейки специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов, эффективность которых подтверждена в многочисленных спортивных коллективах России и их не трудно найти в интернете запросив «спортивное питания россия».